江乃電の旅旅 - Tabibito

 

Смоленск. Часть I

 

См. также остальные отчеты.

Самая труднодоступная столица граничащего с Московской областью региона. Относительно быстро (4 часа 15 минут) в Смоленск добираются лишь поезда, следующие в Западную Европу (Берлин и Ниццу), однако к ним цепляют всего один сидячий вагон, который в холодное время года в течение поездки превращается из морозильника для перевоза мясных туш в сауну. Обратно же уехать быстрым поездом можно только обладая нереальным везением: немного билетов попадает в продажу перед отправлением. Но большинство ездят кошмарными ночными поездами или автобусами, что уж совсем не вариант.

 

Плоские светофоры и ассортимент в магазинах говорят о близости белорусской границы.

 

Желтая неправильная разметка для слепых говорит о близости Москвы.

 

Ручаться не могу, но, по-моему, в Смоленске больше всего в России сохранилось булыжных мостовых. Может, разве что в Выборге больше, но там вроде бы не булыжники, а кирпичи.

 

Еще Смоленск — единственный из известных мне российских городов, где попытались внедрить канализационные люки с гербом и названием города, причем на английском и русском языках. "Зачет" за попытку, но реализация отвратительная.

 

Ну, еще урны в виде бомбард примечательны.

 

Кремль в Смоленске сохранился не целиком, но существующие фрагменты вызывают уважение. Неподалеку от административного центра и парка башни и стены ухожены, в одной из них располагается музей. Восточная часть стены до последнего времени была абсолютно дикой, в башнях был сортир, а в нишах стены селились бомжи (на рашнтаунз недавно был летний отчет), но к юбилею города их наконец-то взялись ремонтировать.

 

Вообще центр города выглядит примерно вот так.

 

А так выглядит не-центр.

 

Более менее презентабельна в центре Большая советская улица и несколько примыкающих переулков, некоторые из которых пешеходные. Их активно приводят в порядок, опять же перед юбилеем.

 

Зону благоустройства пытаются расширять. В частности, решили облагородить берег Днепра, для чего вырубили всю растительность и делают каменную набережную.

 

Неплохо ремонтируют сталинки. Замененные балясины с балконов не выкидывают, а оставляют тут же в качестве малых архитектурных форм на цветниках.

 

Тротуары есть. Это уже хорошо.

 

Хотя бесплатные муниципальные газеты на вокзале и в кафе утверждают на передовицах, что в городе удалось избежать мусорного коллапса, он случился. Мусора нет только в центре.

 

Успенский собор неплох.

 

В бывшей лютеранской кирхе разместился шахматный клуб.

 

В этом чудном строении, напоминающем здание краеведческого музея в Кашире, находится "Институт усовершенствования учителей".

 

Из-за сложного рельефа вход во многие дома находится на втором этаже.

 

Расплывшиеся лестницы у больницы.

 

Разлома-развала относительно немного. Преимущественно, сносят всякие деревянные бараки и сараи рядом с ними.

 

Из силикатного кирпича возводят кафе "Смешарики". Его фасад "украсит" улицу Кирова. Жители заранее в восторге.

 

Фауна.

 

<< Модена << Обнинск Смоленск. Часть II >> Гродно >>