江乃電の旅旅 - Tabibito

 

Обнинск

 

См. также отчеты: 2017, 2020.

Приехавшего в Обнинск на поезде у выхода со станции первым делом встретит основной обнинский вид транспорта, с зазывалами.

 

В 2008 году город занял одно из призовых мест в ныне почившем конкурсе на самый благоустроенный город в России. А по привокзальной площади и не скажешь.

 

Для тех, кто не боится радиации, на реке Протве есть пляж с видом на первую в мире АЭС. Ныне уже закрытую.

 

А для тех кто боится - у входа в комплекс бывшей АЭС (ныне носящей непроизносимое название ГНЦРФФЭИ) поставили табло, которое показывает фон в мкР/ч.

 

В городе встречаются и другие табло, которые тоже, наверное, показывают что-то связанное с радиацией, но в неизвестных величинах. Целесообразно, мне кажется, указывать для подобных счетчиков и приборов предельное нормальное значение и, собственно, единицы измерения. А то если это мкР/ч, то можно заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.

 

В Обнинске есть старый город и новый город. В старом городе можно полюбоваться на свежевыкрашенные сталинки.

 

И довольно ухоженные дворы.

 

Старая водонапорная башня.

 

Плитку кладут аккуратно и с пандусами ― от Калуги и Москвы не отстают.

 

"Новый город" застроен скучными типовыми высотками. Смотреть здесь не на что. Разве что на беспорядочно застекленные балконы и эркеры.

 

Все улицы во-о-от такой ширины! Если подумать, при более компактной планировке город можно было бы уместить на площади раз в 10 меньше нынешней, и от этого качество жизни только бы выиграло.

 

Отовсюду видна метеовышка в 310 метров ― самое высокое сооружение в Калужской области.

 

Внезапное творчество подражателей Инвейдера.

 

Рядом со входом в ГНЦРФФЭИ чудом уцелели целых два стеклянных дорожных знака. Я ещё застал советские времена, когда их было прям много. Вероятно, добрая душа, до них додумавшаяся, рассчитывала, что в пухлые задние стенки будут ставить лампочку, и знаки будут светиться в темноте. Но со светом никто мучиться не стал хотя бы потому, что перегоревшую лампочку никак нельзя было поменять, не разобрав знак. В итоге знаки ставили без электроаппаратуры, после распада СССР их все поразбивали, а имя их добродушного изобретателя навсегда забылось.

 

Рядом с новоотстроенным православным храмом в "Новом городе" установили пару новомодных светофоров.

 

Как и в Москве, тут начали рисовать непонятную с водительского места пиктограмму "дети" и вдобавок слово "школа".

 

Всегда в продаже нет молока.

 

Граффити

 

Усадьба Белкино на окраине города. Внутри даже уцелели настенные росписи.

 

Господский дом собирались восстановить, но денег хватило только на очистку каскадных прудов, парк с кичевыми скульптурами и ротондой.

 

Отличительная черта крупных городов Калужской области ― озабоченность стандартизацией остановок общественного транспорта. Расписания внутри может и не быть, зато крупным шрифтом написано название.

 

Встречаются и осовремененные варианты.

 

Для тех, кто не хочет доверять свою тушку газелям, существуют муниципальные автобусы. Интервалы такие, что пока ждешь автобус, мимо проедет 10-15 маршруток, следующих в том же направлении. Собственно, 10-15 минут и есть.

Много низкопольников. В основном, это побитые жизнью МАЗ 103.

 

Но есть один новенький ЛиАЗ 5293.

 

Прицепы ЛиАЗ 6212 почему-то украшают сердечками.

 

Почетные граждане в Обнинске либо уже все умерли или еще не родились.

 

<< Феррара << Модена Смоленск. Часть I >> Смоленск. Часть II >>