Здесь всё по-прежнему. Работа мозга в ста метрах от резиденции Лукашенко.

Успел воспользоваться аэропортом Минск-1 до его закрытия. До 2015 года можно было прилететь почти в самый центр Минска, но, к сожалению, его территорию решили застроить.

Реклама джейлбрейка айфона в метро.

На станции Октябрьская метрополитена совсем недавно уложили тонкую желтую полоску для слепых у края платформ. Почти Япония!

Давно собирался посетить местную картинную галерею, и она ожидания оправдала.

Шишкин, Маковские, черти-сионисты-мытари.

Дизайн нового корпуса этого музея — "детская архитектурная неожиданность". В отличие от Твери, по субботам галерею на спецобслуживание не закрывают, но залы заполнены брачующимися и свадебными фотографами.

К 2014 году площади галереи собираются увеличить чуть ли не в четыре раза. Чем их будут заполнять, я так и не понял. К примеру, экспозиция искусства Востока скудна до безобразия: на Ниси-Оникубо в Токио или на Голливудской улице в Гонконге и то можно большим разжиться.

Еще к моему приезду после реконструкции открыли Центральный автовокзал. Как автовокзал он ужасен и мрачен, а как торговый-бизнес-центр, кажется, никому не нужен.

Застройка района "Новый свет" потихоньку разрушается и все больше напоминает Калининград.

Из-за кризиса закончились деньги на строительство унылых стекляшек с сохранением фасадов в центре города, поэтому остовы фасадов с лепниной будут ждать своей незавидной участи еще много лет.

Увлечение фасадизмом в Гродно настолько велико, что даже при строительстве офисов с нуля на пустой площадке, им делают выступающие пристройки "под старину", хотя ничего подобного в тех местах раньше не стояло.

Здесь любят лексику Жириновского.

За время моего отсутствия успели списать все старые "Икарусы" с гармошкой, вместо них накупив коротких МАЗ-206, вместимость у которых, наверное, раза в четыре меньше. В итоге весь общественный транспорт до неприличия переполнен.

Кроме того, местным транспортникам надоело вручную ставить штампы с новой ценой на билеты, и цену на них теперь вообще не пишут. Можно закупаться билетиками впрок.

Чтобы не скучать, местные ГАИшники устраивают учения "проезд кортежа через весь город": перекрывают все основные улицы, останавливают общественный транспорт, даже на пешеходных переходах за 15 минут до проезда "кортежа" ставят по милиционеру, чтобы люди через дорогу не переходили. Если кто все-таки переходит, или автомобиль какой на дорогу сунется - штрафуют или даже грозят права отобрать. И по пустым улицам проносится "автомобиль-имитатор «Шкода» в сопровождении патрульных «Крайслеров» с включенными синими и красными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией".
| << Херренберг << Зимняя Москва | Каунас. Часть I >> Каунас. Часть II >> |