旅人る - Tabibito

 

Тверь. Часть I

 

См. также остальные отчеты.

Тверь интересна не столько достопримечательностями, их здесь и нет почти, за исключением разве что старого моста через Волгу, сколько удивительной самобытностью. Всегда приятно побывать в каком-то городе и приметить там то, чего нет ни в одном другом месте.

 

Сколько ездил по России, но ни разу не видел, чтобы по субботам областную картинную галерею закрывали почти на весь день на свадебное спецобслуживание.

 

А вот туристические стенды с картой и подробным и толковым описанием окрестностей на русском и английском языке. Они везде, даже на трамвайной остановке рядом с Пролетаркой, куда редкий иностранный турист отважится зайти. Их так много в центре, что по городу можно свободно ориентироваться без путеводителя или ранее намеченного плана. Нигде такого раньше не встречал ― даже в Питере и Ярославле ничего подобного не предпринималось. Почему этим озаботились именно в Твери?

 

В общем, в городе много таких вещей, которых больше нигде в России не встретишь.

 

Первое, что видит путник, выходя на Тверском вокзале ― гостиница "Турист".

 

Если во Владимире рекламные лавки еще можно использовать по прямому назначению, то в Твери их явно делали с расчетом, чтобы на них никто не садился.

 

Возим принцесс.

 

В городе много "зон трезвости".

 

Еще больше ― типографий и книжных.

 

Визитной карточкой города можно с уверенностью назвать огромные лужки перед зебрами.

 

Хотя власти уже начинают задумываться о пандусах и плитке на тротуарах.

 

Металлическая конструкция для защиты водосточной трубы.

 

Всегда считал, что если владельцы кафе в России не считает зазорным отреставрировать дореволюционную входную дверь, то и накормят там вкусно. Кафе "Манилов" полностью оправдало ожидания.

 

А чего стоит вот такая экономия букв?

 

Собственно сам усадебный комплекс.

 

Лихо закрученные вентиляционные киоски.

 

Афиша.

 

Салтыкову-Щедрину нос отбили.

 

Пушкина клёвым чуваком обозвали.

 

Цыганки торгуют краденными сотовыми на перекрестках.

 

Отдельной похвалы заслуживает тверское небо и тверской речной вокзал.

 

Марат Гельман хотел этот вокзал отреставрировать и галерею там открыть, но власти, похоже, хотят ее просто снести. А жаль, колоритное место, даже в разбитом состоянии.

 

Перед входом в речной вокзал можно увидеть потрясающей красоты канализационный люк 1937 года артели со "ст. Мушкетово". Такие, в основном, встречаются на Украине.

 

В городе много итальянских мотивов и интересных деталей.

 

Из-под сводов Тверского вокзала смотрит М.Д. Прохоров. Хотя все плакаты с ним в Москве уже к тому времени поспешно поснимали.

 

<< Ярославль. Часть II << Ярославль. Часть III Тверь. Часть II >> Болонья. Часть I >>