Поскольку в Помпеи пришлось бы добираться через очень далекий Неаполь, для созерцания руин была выбрана Остия недалеко от Рима.
Указатель у платформы пригородных электричек обещает колонны, капители и пьедесталы.

Всего этого тут навалом. Остия была когда-то портом Римской империи, однако море отступило, и город к IX веку был оставлен за ненадобностью и забыт. В откопанном виде он отлично демонстрирует достоинства и качество римского строительства, а также римского кирпича. Странно, кстати, что тонкий и широкий римский кирпич практически нигде кроме США в наши дни не применяли.

Если в Помпеях постоянно шастают толпы туристов, в Остии в будний день не было почти никого. Территория раскопок тоже больше, чем в Помпеях, и участки, открытые раньше других, уже зарастают зарослями терновника. Можно побродить в уединении среди развалин.


Часто на глаза попадаются мозаичные полы: две тысячи лет им нипочём.


Уцелевшую кладку закрепляют сверху цементом, чтобы дальше не разваливалась. Кстати, почему в России энтузиасты, занимающиеся охраной памятников, не делают тоже самое с ветшающими усадьбами? Большинство же на машинах ездят — можно без труда привезти на место хотя бы пару мешков и закрепить оконные проёмы.

Много интересных деталей.


За решеткой тысячи черепков, скульптур, колонн и ванн ждут, когда их прикрутят на место.



Местных котов туристы уже утомили.

А красивые разноцветные ящерки, шустро ползающие по руинам, внимательным взглядом оценивают пришельцев.



Архитектура здесь разухабиста, но не очень интересна.

Всё небо над Остией и Тирренским морем расчерчено самолётам из римского аэропорта Фьюмичино.

Делать здесь особо нечего.

| << Рим. Часть II << Рим. Общественный транспорт | Флоренция >> Москва. Частичное затмение >> |