См. также отчет: 2018 год.
Ярополец (ударение на последний слог) - небольшое село под Волоколамском с двумя большими усадьбами: Гончаровых и Чернышёвых с "русским версалем". Собственно, неторопливые прогулки по останкам этого версаля вполне заслуживают однодневной поездки из Москвы.
Усадьба Гончаровых отлично сохранилась благодаря Пушкину, останавливавшегося там у тёщи, и деньгам МАИ, которые сделали из усадьбы дом отдыха.

Кроме главного усадебного дома можно посмотреть на действующую Екатеринискую церковь со смешным набалдашником-державой.

У церкви на постаменте установлен кусок колокола с табличкой "Часть от колокола, в который звонили 14 ноября 1920 года собирая народ встречу с В.И. Лениным".

Для любителей извращений рядом установлены жестокие горки.

Для любителей природы травы заселены лягушками.

Для любителей видов здесь есть виды.

Протекающая через село речка Лама имеет какой-то нездоровый коричневый цвет.

Ниже по течению у нее на пути плотина мини-ГЭС, построенная самим Лениным.


ГЭС была разрушена в войну, восстановлена в 80-е, но сейчас она не функционирует. Можно полюбоваться на ее симпатичный домик.

Усадьбу фельдмаршала и московского градоначальника Захара Григорьевича Чернышёва в 2006 году огородили металлическим забором, за котором ее совершенно не стало видно, но восстанавливать так и не начали.

Внутрь решено было не залезать из-за нехватки времени...


...или даже потому, что напротив замаячила главная цель путешествия: храм Казанской иконы божьей матери: одна из самых интересных и необычных приусадебных церквей XVIII века. Она пострадала во время Великой Отечественной, однако была частично восстановлена, в ней до 60-х годов совершались службы, однако после этого она постепенно приходила в запустение и начала разрушаться природой и вандалами в последнее десятилетие.

Выстроенная в конце XIX века в "тоновском" стиле колокольня, мне кажется, контрастировала с обликом храма еще до того, как в советские времена ее переделали в водонапорную башню.

Несмотря на разрушенность храм выглядит возмутительно красиво.


Хочется обежать его по периметру немедленно обнять-объять всё, до последней щеколды на ограде.

Классика жанра.

Со стен свисают остатки реставрационных лесов.

Но больше всего не терпелось, конечно же, влезть внутрь. Подробнейшую историю храма с архивными фотографиями выложили в двух частях в сообществе «Архнаследие» (раз, два), а я уж снял, что было.

Нынче это храм hip-hop-а.

Упавшие деревянные колонны заменили подпорками.


Надгробие графа Чернышева окончательно разворочено где-то между 2001 и 2006 годом. Тогда же был утрачен портрет фельдмаршала. Дырки, чтобы пробраться в крипту, сделали, вероятно, в 70-х годах прошлого века.


Родная мыльница радостно сжевала все цвета, но меня больше всего восхитил перламутровый отсвет у потолков. Ещё храм разговаривает поселившимися в нём птицами: истошные крики галок сменяются то пением усевшейся на окне синицы, то чьим-то зловещим курлыканием, будто доносящимся из крипты.



Кто-то сердобольный даже поставил свечку на алтарь.


Своды выглядят угрожающе: залезать внутрь при сильном ветре я бы не рискнул.

На стенах проступают чудесные образы.


Уставший от разрухи взор можно ублажить видами поля неподалёку.

Или видом на "буханку".

Ну или просто видами. Ярополец на удивление чист и не пылен. Мусора было обнаружено совсем немного.

В местный музей не удалось попасть из-за обеденного перерыва. На стенах музея замечательные памятные доски о помещения города артистом Леоновым и солистом Ю-Ту, которые зачем-то отрастили бороды.

Малые архитектурные формы.

| << Кимры << Дубна | Белоруссия. Красносельский >> Гродно >> |