См. также остальные отчеты.
Сталинская застройка в городе представлена неплохо и у неё много симпатичных деталей. Например, такие пузатые колонны.


Понравилось, что торговые ряды используются по назначению и очень опрятно выглядят. Только странно, что на другой стороне площади ряды-близнецы стоят без арендаторов.

Как и везде деревянные домики безжалостно горят и сносятся. К счастью для Рязани в некоторых из них жили и бывали всякие важные люди. Например, вряд ли что-то угрожает дому-музею академика Павлова — одному из главных достопримечательностей города.

Удивительно, но почти все детские сады в центре занимают вот такие милые деревянные домики. Они тоже в хорошем состоянии.

Местами уцелела и рядовая каменная застройка XIX века.

Также есть много интересных дворцов, в которых квартируются всякие учреждения и офисы.


Лестницы.

Насколько я могу судить, на рязанщине раньше было принято вырезать очень самобытные узорочья. Сейчас домов с ними почти не сохранилось.


Оформление ДК.

Оформление в стиле ар-нуво.

Ар-нуво по-русски.

Одно из самых ярких впечатлений от города — летняя веранда дворянского собрания, в котором в настоящее время находится выставочный зал. Своими галереями он невольно напоминает японские храмы.




Современная архитектура тоже весьма самобытна. Окна безудержно лезут на крышу.


Редко-редко встречаются вменяемые попытки работы с формой и сымитировать классические архитектурные элементы.

А такое наверняка бы понравилось Бахрину. Не его работа, случайно?

Хрущевско-брежневский "архитектурный" период представлен, в основном, дальними микрорайонами, куда я не пошел, а также многочисленными воинскими частями, которые занимают значительную часть городских площадей. Это заметно и по большому поголовью госнахлебников в форме от Юдашкина шатающимcя по центру.
Транспорт
Рязанский трамвай умер в прошлом году (в центре его и не было), но в целом мне показалось, что муниципальный транспорт чувствует себя неплохо. До сих пор катаются древние "Икарусы"-280 с мрачной чорной перегородкой за кабиной водителя.

Впрочем, их постепенно заменяют на новенькие ЛиАЗы 5256 и 6212 со вклеенными стеклами и красиво нанесенными парковыми номерами.

Троллейбусы — как везде. Без изысков. Встречаются ВЗТМ-5284 с самой уродливой мордой в истории мирового троллейбусостроения.

Много обычных маршруток вроде ПАЗов и "Газелей", но один из маршруточных маршрутов полностью обслуживается низкопольными МАЗ 206. Весь транспорт работает с кондукторами: в муниципальных автобусах и троллейбусах проезд стоит 12 рублей, в маршрутках — 13.

Большая часть транспорта оборудована GPS Глонассом, на интерактивной карте можно посмотреть, где застрял нужный маршрут. Причём я так понял, приемником оборудован почти весь подвижной состав. На паре остановок в центре установлены табло, который пишет, когда придёт следующий автобус-троллейбус-маршрутка. Так как маршрутов по центральной улице ходит очень много, показывают их по очереди.

Остановки более-менее приличны. Рекламируют на них сотрудидников КГБ-ФСБ.

До Москвы ходит экспресс ЭД4МК. Когда ехал обратно на ЭД4МК-0026 впервые в жизни увидел, чтобы в электричках работала бегущая строка, причем не просто работала, а показывала следующую остановку. Ещё когда по громкой связи объявлили "Двери закрываются", бегущая строка тоже писала: "Осторожно, автоматические двери закрываются" два раза.

| << Интерьеры Покровского собора в Москве << Рязань.Часть I | Москва. Апрель-май 2011 >> Владимир. Часть I >> |