См. также остальные отчеты.
Когда едешь по железной дороге от Казанского вокзала — где-то до Коломны тянется бесконечная череда урбанизированных территорий, каких-то дачек, заводов и деревень. Сразу за Окой и до Луховиц поезд едет в мертвом лесу, сожженном прошлым летом, а дальше начинается Рязанская область и поезд врывается на долгожданный простор.

В отличие от большинства других русских городов, в Рязани у вокзала почти не останавливается общественный транспорт, и нужно пройти около полукилометра до центрального Первомайского проспекта. Этот путь сразу настраивает на правильный лад.



Впрочем, сам Московский проспект достаточно хорош, застроен, преимущественно, сталинками, а его тротуары вымощены плиткой.

На съездах на боковые улицы плитка неожиданно обрывается.

Радость велосипедиста (их в Рязани почти нет).

Разметки тоже нет — вместо неё потоки разделяют линии толстые слои пыли и песка. Как минимум в апреле пыли так много, что она хрустит на зубах.

Но отдохнём от тяжёлой действительности — поглядим на рязанский кремль.

Здорово, живописно, ухоженно. В лавке музея кроме убогих сувениров продаются протоколы Яхонтовских чтений с историко-архитектурными изысканиями в Рязанской области и окрестностях. Приятно когда есть что увезти с собой из города.






В советской время город умудрился безобразно расползтись во все стороны, и старинное городское ядро оказалось на периферии. От кремля вид открывается на долину реки Трубеж. Где-то за деревьями течет Ока.

Вообще красиво. Главное не смотреть вниз — где течет этот самый Трубеж.

С оборонительных валов тоже вниз лучше не смотреть.

Этот дом на Соборной улице хорошо характеризует отношение к старине.

Чего хочу — то и ворочу.


Что не нужно — брошу.

Прямо в центре города стоят невыносимо кошмарные деревянные бараки.

Некоторые, впрочем, уже не стоят.

Светофоров в городе непривычно мало: даже через центральный Первомайский проспект и Московское шоссе есть нерегулируемые пешеходные переходы. Что удивительно — водители пешеходов пропускают.

На плите при стеле героям Гражданской войны оставили заготовки для тех, кого еще героями не признали.

В Европе есть хорошая традиция "одевать" столбы в вязаные муфточки, чтобы не мерзли. Например, так это выглядит в Гамбурге. В Рязани пошли дальше и для круглых набалдашников на оградах делают меховые манто.

Ещё тут продают одежду для пушистых дам. Хорошо хоть не для мохнатых.

У номеров домов есть спонсоры.

У милиции есть собственные таксофоны.

Имеются мебельщики-циклопы.

А вот граффити практически нет.


| << Москва. В районе Никитской << Интерьеры Покровского собора в Москве | Рязань. Часть II >> Москва. Апрель-май 2011 >> |