江乃電の旅旅 - Tabibito

 

Эсто-Садок

 

Ради зимней Олимпиады в Сочи 2014 года власти понастроили в долине реки Мзымты так называемый «горный кластер». Сами горы посмотреть не удалось: сплошная облачность была даже на высоте, да и тащиться с чемоданом наверх было сложно. Но в долине тоже есть на что посмотреть. Теперь отовсюду к горам тянутся канатные дороги. Обычно местность называют Красной поляной, но это не совсем верно: настоящая Красная Поляна чуть ниже по течению Мзымты, и там тоже есть олимпийские объекты, но больше всего новостроя в селе Эсто-Садок, названном в честь эстонцев, которые там селились при царе.

 

Два наиболее интересных объекта — Роза Хутор и Горки Город. Оба из них — попытка создать с нуля городскую среду, которая хотя бы немного походила на курортные европейские города: Карловы Вары, Куршевель или Баден Баден.

Роза Хутор

Начнем с Розы Хутор. Его построил «Интеррос», авторами проекта была компания АРК. Получился легко стилизованный микрорайон с намеками на ренессанс, на вокзал в Сочи, на лужковскую архитектуру. Розу Хутор успели построить к олимпиаде, поэтому он уже выглядит вполне обжитым: как писал в 2014 году Григорий Ревзин, фактически — это первый город, построенный в России за последние десятки лет. С набережными, торговыми площадями, улицами, разными витринами, разнообразием форм.

 

Да, выглядит примитивно. Да, все вопиюще ненатурально. Но по улицам шляются толпы отдыхающих со скейтбордами, работают хипстерские заведения.

 

Да, башня ратуши сзади выглядит не очень, зато улица вполне человеческих пропорций.

 

Таблички с названиями улиц.

 

И мостов.

 

Горки Город

В паре километров ниже по течению «Сбербанк» построил Горки Город, известный тоталитарной рекламой. Он состоит из двух частей: в долине (первоначальный проект — Максим Атаянц) и горной (Михаил Филиппов). На филипповский город посмотреть не удалось, атаянцевский производит странное впечатление.

 

Город ограничен с одной стороны рекой, с другой — автострадой.

 

Попытки изобразить эволюцию стилей и вековые перестройки выглядят вдвойне неубедительно из-за невысокого качества материалов и поросячьих цветов.

 

Но пешеходные зоны внутри получились неплохо.

 

Уличные таблички.

 

Таблички на подъездах. Все квартиры — со сплошной нумерацией.

 

Горки Город не успели построить к олимпиаде, да и до сих пор еще не до конца закончили.

 

Там, где должен был располагаться главный парк — стоит одинокий ретранслятор, загримированный под сосну.

 

Вокруг — строительный мусор.

 

Впадающая в Мзымту река Луара и огромное здание электробудки. Кажется, что вокруг невысокие холмы, но это не так: горы скрыты в облаках.

 

Показательно, что между Горки Городом, Рохой Хутор и Красной Поляной можно добраться только автотранспортом, нормально пешеходного прохода между ними нет с обеих сторон Мзымты.

 

С одной стороны нужно делать огромный крюк из-за реки Луары, причем по разбитому узкому тротуару. На другом берегу Мзымты тротуара и вовсе не предусмотрено.

 

К Олимпиаде в долину Мзымты провели железную дорогу стоимостью 285 миллиардов рублей. Когда-нибудь она, наверное окупится, но пока у нее это не очень получается. Даже с учетом того, что с помощью DesiroRUS можно добраться до Красной Поляны не за час, как на автобусе, а за полчаса.

 

Конечная станция расположена в аккурат между Розой Хуторой и Горки Городом, в обоих направлениях прибывающих пассажиров развозят на автобусах.

 

Но сама железная дорога, без шуток, выглядит грандиозно — как победа над природой и над здравым смыслом.

 

<< Сочи. Часть I << Сочи. Часть II Калининград >> Зеленоградск >>