江乃電の旅旅 - Tabibito

 

Ярославль. Часть I

 

См. также другие отчеты.

Нужно отдать должное местным властям: центр города вполне пригоден для жизни и показа туристам. Достаточно чисто, не скрипит на зубах и не оседает на обуви вездесущий песок, имеются нормальные ресторанчики и кофейни со вкусной едой по разумным ценам. Если честно, после Переславля-Залесского, где в прошлом году не было даже простейших тротуаров, я ожидал худшего.

 

Удивительно, но факт ― город выглядит примерно вот так. Даже за пределами исторического ядра города много ухоженных бульваров.

 

В наличии очень хорошая, зеленая и живая пешеходная улица Кирова. При мне там открывали магазин Benetton с танцами на сцене. И это показательно ― в большинстве других городов все сети одежды и обуви бегут в стеклянные моллы, которых в центре Ярославля просто нет. Тут же уличная торговля не вымирает, что является показателем здоровья городской среды.

 

Для контраста с улицей Кирова ― подчеркнуто сухая и практически безлюдная Советская площадь с административными зданиями. Населяют ее лишь случайные прохожие и столбы со знаками.

 

Не оживляет ее и Церковь Ильи Пророка.

 

Структуру города просто так не раскусишь ― в нем нельзя потеряться, но непросто ориентироваться из-за наличия многочисленных центров притяжения и планировочных осей. Забавляет и топонимика. Например, Эрмитаж здесь располагается на Красной площади.

 

Волга с проплывающими по ней кораблями украсит любой город.

 

Сталинская эротика. Ее не пропускает ни один турист.

 

Магазинов с изразцами я не нашел, пришлось довольствоваться тем, что висело на улицах. Цыпа на ограде церкви Ильи Пророка.

 

А это Церковь Николы Мокрого.

 

Ну углу улиц Республиканской и Свердлова обнаружил удивительный дом с намеком на европейскую рядовую застройку. Информации об архитекторе не обнаружил. По-моему, это где-то 90-е. К сожалению, проектировщик не задумывался о том, что мимо его здания кто-то будет ходить, поэтому не предусмотрел ни торговых помещений с удобным доступом, ни интересных фасадов на уровне глаз.

 

Как из другого мира и квартал Бутусова. Хотя, как и любой ранний конструктивизм, ― meh.

 

Встречаются и другие, как правило, неудачные попытки как-то разнообразить среду, избегая использования более здоровых подходов сталинской или классической архитектуры.

 

В местных библиотеках занимаются Bookcrossing-ом.

 

Фонари рядом со стрелкой светят диодами.

 

На доме, где училась будущая первая женщина-космонавт Терешкова, летят самолеты.

 

Подворотни в центре встречаются ухоженные (о них в следующей части) и просто приятные.

 

 

Это, к примеру, изнанка улицы Кирова.

 

Мусором в Ярославле принято кидаться в управдомов.

 

Заглянем в Спасо-Преображенский монастырь, по-простому именуемый кремлем.

 

Оценим надписи.

 

Когда-нибудь в светлом будущем для красивого оформления продуктов под старину и "русскость" будут использовать не только ижице-подобные бесплатные шрифты, но и древнерусскую вязь. Как аналог китайской скорописи. А то стыдно даже, что прочесть не можешь.

 

В кремле растут диковинные растения.

 

Но самая главная достопримечательность кремля, бесспорно, рисунки на входе в туалет.

 

<< Москва. Курьяново << Москва. Август 2011 Ярославль. Часть II >> Ярославль. Часть III >>