旅人る - Tabibito

 

Яблоницы, Чирковицы

 

Яблоницы

Бывшее село, ныне часть деревни Курск в Волосовском районе Ленинградской области. К городу Курску название отношение не имеет, раньше это был ингерманландский топоним Курско.

 

В Яблоницах есть тлен.

 

Есть храм.

 

Есть очень экстравагантная архитектура.

 

А еще здесь есть то, что обычно называют «Ревизским столбом». На самом деле очень загадочная штука. Она внесена в свод памятников, но никто толком не знает, что это такое, в национальном корпусе русского языка "Ревизский столб" не встречается

 

В 1970-х годах считали, что этот столб остался со времен крепостничества и надпись на нем следует читать как «Село Яблоницы крепостной собственности ривизских душ (мужчин) - 101, земли - 164 десятин». Недавно столб отреставрировали, сзади прочли надпись «1895» и решили, что столб установлен уже в конце XIX века, и «крн» означает «крестьянской», т. е. столб был поставлен в ознаменование того, что его жители выплатили все обязательные платежи и окончательно освободились от крепостной зависимости. Год я умудрился не сфотографировать, но в интернете много где есть его изображения до реставрации, и скажем так, более-менее уверенно читается только последняя цифра «5».

Шрифт и манера записи (буква «л», приопущенная цифра «4») характерны скорее для 1800-1840-х гг. Непонятно, почему в 1895 году для нанесения этой надписи привлекли очень пожилого и малограмотного резчика, если с 1868 года в деревне даже имелась своя школа.

Далее, в царской России было проведено ровно десять ревизий (переписей) податных сословий. Последняя была в 1856 г., по ней в Яблоницах было не 101, а 195 душ. Даже если представить, что крестьяне Яблониц, выплатив выкупные платежи, поставили столб, где заявили о своей «крестьянской собственности», непонятно, почему они указали свою численность по какой-то старой ревизии. Если отбросить «18», цифра «95» курьезным образом соответствует расстоянию в верстах от Яблониц до Санкт-Петербурга.

В общем, одни загадки. Было бы проще, если бы где-то сохранился еще один подобный столб, в художественной и прочей литературе они упомянуты в Брянской и Новгородской областях, но утверждается, что обычно цифры эти рисовали на доске, приколоченной к деревянному же столбу. То есть каменная стела была явлением достаточно уникальным. Наконец, никто не изучал, согласно каким распоряжениям и когда ставились такие столбы. В общем, тема еще ждет своего исследователя, а не дилетантских рассуждений.

 

Чирковицы

Еще одна деревня в Волосовском районе, через нее проходит трасса «Нарва», в прошлом — Ямбургский тракт. Тут отлично сохранилась почтовая станция 1808 года постройки.

 

Храм Спаса Нерукотворного Образа сохранился хуже, но его более-менее восстановили.

 

Перед ним — памятная чугунная колонна в честь Николая Демидова.

 

Этот представитель династии Демидовых умер во Флоренции, будучи там послом. В этой части Италии, как и в России, он отличился благотворительностью, и в его честь назвали площадь во Флоренции на берегу Арно и установили очень большой памятник работы Бартолини. Ну а в России придорожная колонна осталась, и то ладно.

<< Дружноселье << Пятая Гора, Калитино Кидекша >> Юрьевец >>