Поселок на юге Ленобласти. Дача в Вырице была мечтой любого петербуржца в начале XX века, да и сейчас мало кто от домика здесь откажется. Все благодаря железной дороге, которая в 1904 году связала поселок с Царскосельским (ныне Витебским) вокзалом. В Вырице сохранилось сравнительно много старых дач, которые спокойно пережили войну. В 1941 году Вырицу стремительно захватили гитлеровцы и не стали ломать имущество, а в 1944 году их отсюда столь же стремительно выгнали. Не сгорели даже деревянные дореволюционные храмы: Казанской Богоматери (1914).
И Петра и Павла (1908).
Пожалуй, основная достопримечательность Вырицы — дом общины духовных христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова (Павловский проспект, 1). Здание подлинное, как построили его в 1905 году, так и стоит. Только забор более массивный поставили.
Общину основал крестьянин Иоанн-Иван Чуриков после либерализации религиозных законов в 1905 году. Он лечил алкоголиков трудом, вегетарианством и религиозными беседами сомнительного содержания. Настолько сомнительного, что в 1914 году Петербургская духовная консистория признала Чурикова сектантом и запретила. Временное правительство запрет сняло, в 1918 году община перерегистрировалась в «трудовую коммуну», но это ей не помогло: после окончания НЭПа Чурикова репрессировали, а его «братцы» перешли на нелегальное положение. В конце перестройки чуриковцы легализовались. Часть из них основали в Петербурге Общество трезвости братца Иоанна Чурикова. Они существуют в рамках РПЦ и называют сектантами конкурентов — вырицкое Общество трезвенников братца Иоанна Чурикова, потому что те считают своего основателя мессией, а в молитвенном доме у них вроде как в ряд образа Христа, Богородицы и Чурикова.
Живописный особняк на южном берегу реки Оредеж напротив дома «трезвенников» — на самом деле бывший вытрезвитель сталинских времен постройки. Места однозначно располагают к избавлению от алкоголя.
Под бочком чуриковского дома — дача со страховой табличкой.
Прочие дачи и постройки на Павловском проспекте.
Вдоль проспекта мотивирующие таблички. Возможно, чуриковские.
Мостопоезд в 1944 году построил тут мост.
Дача на Моховой улице, долгое время использовавшаяся как детский сад.
Первая дача банкира М. Я. Бумагина (Почтовая, 4). Ныне почта и свалка.
Вторая бумагинская дача на улице Лесной. Ныне санаторий.
Примечательная дача с башенкой (Самарская, 16/35).
Дача Финогенова (Самарская, 5). Похоже, используется как штаб-квартира авторазборки.
В общем, дачек много, за один раз точно все не посмотришь. Тем более от станции Вырица у электрички есть еще 6-километровая ветка в юго-западную часть поселка, где тоже сохранились дореволюционные домики. Естественно, многое в удручающем состоянии.
Заброшенная Вырицкая ГЭС, построенная в 1953 году, но выведенная из эксплуатации через 20 лет после запуска Ленинградской АЭС.
Река Оредеж.
В качестве перил у мостиков над арыками используют старые кроватные изголовья.
На Ушаковской улице кто-то на своем участке установил цветной памятник Сталину.
<< Мураново << Мытищи. Тайнинское | Дружная Горка >> Санкт-Петербург >> |