См. также остальные отчеты.
Раз в год можно приехать в Новгород досмотреть, что еще не было посмотрено, а еще то, что только недавно появилось.
После реконструкции открыли Ильину улицу. Сделали широкие тротуары, плиточку положили, деревца посадили, столбиков навтыкали.
Дома вдоль нее чинят, но пока некоторые выглядят понуро.
Знаменский монастырь (в нем живут археологи).
Кот археологов на секунду отвлекся от намывания.
Шаг в сторону от Ильиной улицы и благоустройство обрывается.
После каждой поездки в Новгород благополучно забываю, что на Торговой стороне вполне себе сохранились старые домики. И каждый раз удивляюсь, когда их там замечаю.
Закончили реконструкцию (точнее создание) Софийской набережной у подходов к ней.
Марафет вокруг драмтеатра.
Бруталистские детали.
Состояние драмтеатра удручает, но вроде как с 2023 года планируют ремонт.
Может, страждущим даже вентиляцию и кондиционирование воздуха сделают. А то выясняется, что за брутализмом никто не подумал о том, как людям дышать.
Также занялись реконструкцией пивзавода «Богемия». Вроде хотят сделать хипстерятню. Главный корпус можно было сфотографировать через забор.
Католический храм Петра и Павла (1893).
Храмы и монастыри к северу от средневекового города. Петропавловская церковь (уже православная, естественно, 1384).
Николо-Бельский и Зверин монастыри.
Духов монастырь.
Вид на Антониев монастырь на другом берегу.
Здание манежа-экзерциргауза, построенное в 1851 году, причем за основу был взят стасовский проект для военных поселений.
Заброшенная гарнизонная больница.
Город говорит.
Если выехать из города по Сырковскому шоссе и свернуть налево сразу после начала завода «Акрон», можно добраться к Николо-Вяжищскому монастырю.
С кошками внутрь не пускают. Так как монастырь женский, котам тоже вряд ли обрадуются.
Большинство значимых монастырских построек — конца XVII века. Самая выдающаяся — церковь Иоанна Богослова с большой трапезной с богатым наружным изразцовым убранством.
Очень богатым.
Соборная церковь Николая Чудотворца и Евфимия Вяжищского с соединительной галереей и крыльцом.
Нужно больше изразцов!
Орлы в ассортименте.
Когда строитель (или реставратор) психанул.
Святые врата XIX века.
Башня и, тем более, ограда — современные.
По пути из Вяжищ в Новгород можно заехать в Сырково. Там сохранились постройки монастыря, в том числе собор времен Ивана Грозного.
Бывшая трапезная церковь Вознесения.
Рядом обитают какие-то умельцы. Вот ладью сделали, например.
Самая труднодосягаемая достопримечательность Новгорода — церковь Николы на Липне (1292). Расположена она на острове в дельте реки Мсты, ни автомобильной дороги, ни пешеходной тропы туда нет, летом добраться можно только по воде (если она стоит высоко), а зимой — на свой страх и риск через бурелом и по льду. Ну или на катере на воздушной подушке (если вы президент Путин).
Если по какой-то причине у вас нет своей яхты для речных прогулок (с чего бы ей у вас быть), то по выходным есть шанс вписаться на рейс катера-маршрутки «Онфим». Причем даже если мест нет, все равно стоит подойти к отправлению, вдруг кто-то и записавшихся не явится.
Виды по пути.
Ильмень.
Протоки Мсты.
Дорога к храму.
Собственно храм — один из первых, построенных в Новгороде после нашествия монголов. Первоначально он был собором небольшого монастыря, но тот был упразднен еще при Екатерине II. Ветшать церковь начала еще в XIX веке, во время Великой Отечественной ее обстреливали. В 1956 г. храму был возвращен первоначальный облик, вокруг была построена туристическая база. В наши дни на Липне кроме храма стоит только избушка, где постоянно живет смотрительница.
Фрески внутри показались менее интересными, чем, например, в Благовещении в Аркажах, но это как бы и разные эпохи. В 2016 г. сюда приезжали Путин с Медведевым, дали денег на реставрацию.
Окно в виде креста на хорах и Святой Мух в нем.
Летняя фауна здесь достаточно сурова.
Но вместе с тем разнообразна.
Будущий павлиний глаз.
<< Старая Русса << Коростынь | Печоры >> Малы >> |