旅人る - Tabibito

 

Устюжна

 

Час езды на северо-запад из Весьегонска по не очень хорошей дороге, и оказываешься в Вологодской области, в городе Устюжне. Населенный пункт интересный, но очень уж труднодосягаемый.

 

Якобы именно по мотивам реальных событий в Устюжне Гоголь с подачи Пушкина сочинил своего «Ревизора». Поэтому здесь в рамках благоустройства центра поставили памятник персонажам этой пьесы.

 

И котику — заодно.

 

Река Молога. До 1960-х годов была судоходной, сюда даже ходил теплоход.

 

Город впечатляет количеством двух-, а то и трехэтажных кирпичных купеческих особняков.

 

Одна из наиболее необычных достопримечательностей — деревянная водонапорная башня на перекрестке улицы Веселова и переулка Розы Люксембург.

 

Прочие деревянные домики.

 

Количество и разнообразие храмов в Устюжне компенсируется тем, что половина из них находятся в совершенно убитом состоянии. Воскресенскому храму (1771) на Торговой площади откусили колокольню и главки.

 

Главный городской собор Рождества Богородицы (1690) — ныне музей. Кроме колокольни недавно потерял один из крестов.

 

На площадке рядом с ним кто-то пытался нарисовать контуры то ли России, то ли США.

 

Троицкий храм рядом с Васильевским кладбищем (запад города) использовался как жилой дом, а теперь руины выделяются только колоннами на углах.

 

На том же кладбище небольшая церковь Василия Великого (около 1900). Недавно ей восстановили арочную звонницу, но в сильно упрощенном виде, без капителей.

 

На другом берегу Мологи храм Сошествия Святого Духа (1781).

 

Можно залезть внутрь, в трапезной сохранились контуры евангелиста Луки, а под потолком в основном объеме — остатки орнамента.

 

Еще на другом берегу Рождественский храм (XIX век), его восстанавливают.

 

В хорошем состоянии две самые красивые церкви. Почти в самом центре — Благовещенская (1690-1694) с многоцветными наличниками.

 

К ней со стороны Торговой площади еще недавно вел красивый деревянный мост через реку Ворожу, но его разобрали для реконструкции.

 

На восточной окраине города — храм Казанской иконы Божьей Матери (1694) с отдельностоящей шатровой колокольней (1767). Строгановское барокко, все дела.

 

Внутри вроде как очень интересные росписи, но храмовые сотрудницы еще с крыльца смотрели очень недобро и явно хотели поступить как Каин с Авелем на этой фреске у входа. Будем считать это посещение Устюжны предпросмотром.

 

На кладбище у храма удивительным образом сохранился металлический крест 1860-х годов.

 

В центре в сквере рядом с собором две могилы. В одной из них захоронены два латышских стрелка и красноармеец, которые неудачно для себя подавляли кулацкое восстание в 1919 году. Явно был использован какой-то дореволюционный памятник, но вся немногочисленная краеведческая литература утверждает, что его поставили в начале 1920-х годов.

 

Рядом могила первого секретаря Устюженского райкома партии С. И. Моисеева. Прошло 90 лет спустя после смерти этого старого большевика, и о нем вообще все напрочь забыли, поисковики сходу ничего не находят (кроме факта существования памятника и улицы в честь того же самого Моисеева). Час копания в уже упомянутой краеведческой литературе, и единственное более-менее развернутое упоминание о нем нашлось только в плохо распознанной книге «Край наш Вологодский» 1982 года издания. Причем на памятнике годы жизни этого Моисеева указаны как 1887-1933, а в книге - 1880-1933. К 100-летию кончины этого деятеля в Устюжне, может быть, задумаются, кто у них в парке похоронен, и нужен ли им вообще такой некрополь.

 

На школах уже начали появляться памятные таблички участникам СВО.

 

Детали.

 

Устюжна необычайно котоугодна.

 

А коты устюженские необычайно презрительны.

 

Если кто не видел, как выглядит оперившийся птенец голубя — пожалуйста, вот так он выглядит.

<< Хабоцкое << Весьегонск Череповец >> Вологда >>