旅人る - Tabibito

 

Уфа

 

Канун нового года в Уфе выдался снежным. Мело от души.

 

Название города очень изящно записывается на башкирском языке — ӨФӨ.

 

Выбор маскота был самоочевиден.

 

Город большой, богатый. Как и в случае с Казанью, это не всегда ему идет на пользу. Старого города почти не сохранилось, со всех сторон наседают человейники и провинциальный капром.

 

Фасадизм здесь любят и практикуют.

 

Иногда даже по отношению к современным зданиям.

 

По улицам здесь ездят старые знакомые — трамваи PESA из Краснопресненского депо. В Москве вместо них закупили более новые тверские «Витязи» и «Львята», а поляков с шильдиками «Уралвагонзавода» поставили на прикол якобы из-за отсутствия запчастей. Недавно эти трамваи безвозмедно отдали в Уфу, и запчасти чудесным образом нашлись.

 

Как о виде транспорта об уфимском трамвае говорить нечего — ходит редко и медленно.

 

Автобусы новые, ездят веселее.

 

Остановки зазывают бесплатным вай-фаем, проводной и беспроводной зарядкой, а также возможностью покрасоваться перед Большим Братом. Ну и записаться на СВО.

 

Кафедральный собор (1909). Колокольню надстроили в 2000-х годах, теперь она больше похожа на пагоду.

 

Вокруг храма — малоэтажная застройка. В июле 2025 года объявили, что ее всю снесут.

 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1845) на улице Октябрьской революции. У нее раньше были две колоннады, как у Казанского собора, но восстановили только одну. Причем без звонницы на конце.

 

Старая мечеть, «Хакимия» (1908).

 

Новая большая мечеть «Ар-Рахим», которую строят с 2007 года и все никак не построят.

 

Здание Крестьянского поземельного банка (1911), ныне Национальный музей Башкирии. Это типовой проект, практически идентичную постройку, только отраженную зеркально, можно увидеть в Могилеве, там ее тоже занимает музей.

 

Дом-особняк купца Костерина на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. С совой.

 

Музей археологии и этнографии.

 

Дом со сложной историей на Карла Маркса.

 

Дом М. А. Степанова-Зорина на улице Чернышевского.

 

Недавно отреставрированная «образцовая хлебопекарня» на улице Красина. К сожалению, из-за метели не удалось как следует запечатлеть надпись.

 

Одна из самых интересных улиц Уфы — Октябрьской Революции. С 2010-х годов ее планируют превратить в пешеходный «Арбат», но делают это крайне неуверенно. В конце 2024 г. все тротуары перекопали и закрыли дома металлическими листами и решетками. Кажется, ждут, пока вся историческая застройка сгорит или развалится, чтобы ее можно было безнаказанно снести. Но тогда вопрос, зачем там нужна будет пешеходная улица.

 

Даже непримечательные деревянные дома могут таить внутри богатый декор. Для примера — дом Шамова со старообрядческой моленной (Октябрьской революции, 49). И его все равно забросили, т. к. нафиг он нужен.

 

Эта табличка в Уфе, похоже, ничего не значит.

 

Так что все будет хорошо.

 

Восточная часть улицы Октябрьской революции вроде как под снос не идет. Тут есть замечательная пожарная часть с каланчой.

 

Заканчивается же эта улица монументом дружбы русских и башкир. Утром 1 января 2025 года площадка вокруг него была единственным тщательно очищенным от снега местом в городе.

 

Новогодние перекрытия накануне.

 

Памятник Салавату Юлаеву, соратнику Пугачева, на высоком берегу реки Белая.

 

От него открывается красивый вид на город.

 

Также стоит подняться на соседний холм, к заброшенной водокачке и кладбищу. Там тоже неплохая смотровая.

 

«Ласточка» и железнодорожный мост через Белую.

 

Хмурый, но ласковый обитатель смотровой.

 

Телевышка.

 

Три башни Вулыха у телевышки.

 

Двор Довлатова. Забавное место в центре (Гоголя, 56).

 

Прочее уличное искусство и малые архитектурные формы.

 

Памятник Ленину рядом с Гостиным двором. У него трудная судьба, в 1924 году скульптуру Ленина изготовил местный архитектор Ларионов, но уже через 15 лет ее заменили на типовую бетонную скульптуру Сергея Меркурова. К 1980-м годам она обветшала и ее отправили на реставрацию в Ленинград, где изготовили гранитную копию, но там уже Советский Союз развалился, скульптуру вождя в Уфу не вернули, и монумент на долгое время превратился в памятник «чупа-чупсу». В 2011 году изготовили новую скульптуру — из стеклопластика. У подножья раньше была табличка «В. И. Ленин», но ее кто-то обоществил.

 

Гостиный двор и окружающая застройка.

 

Питерская шаверма не успела открыться к новому году.

 

Парикмахерская «Сэппуку».

 

Разные старые домики.

 

Разные сталинки.

 

Разный тлен.

 

Детали.

 

Памятник паровозу у здания железнодорожного техникума. Номера нет, на старых фотографиях на нем написано Эр171-31, либо Эр771-31. На одной из деталей читается «Ostrowiec», так что, возможно, оба эти номера ошибочны, а сделан он был в Польше. В 2022 году он был весь покрашен в шрифтовое граффити, но ханжи потребовали все замазать.

 

Клубный дом «Соты». Наверное, его жителей заставляют вносить членские взносы медом. А если без шуток, то в Башкирии оказался отличный чак-чак, который понравился даже больше, чем татарский. Да простят меня знакомые татары и уроженцы Татарстана.

<< Альметьевск << Бугульма Бирск >> Сим >>