См. также остальные отчеты.
В 1977 году в преддверии московской Олимпиады в центре Твери задумали построить 77-метровую гостиницу «Тверская». Вовремя построить ее не удалось, поэтому она больше 30 лет стояла заброшенной. За форму местные жители прозвали здание «рюмкой». В 2013 году здание доделали, но под отель выделили в нем лишь несколько этажей. Остальное отдали под офисы. Что характерно, часть стилобата до сих пор заброшена.
За небольшие деньги можно подняться на смотровую площадку. Она очень хорошая, нет вечно грязных стеклянных ограждений в человеческий рост, как часто бывает на крышах небоскребов. Правда, центр днем будет против солнца.
На входе висит объявление, что фотографировать можно только сотовым телефоном.
Видимо, чтобы никто не сфотографировал сверху в деталях секретную мечеть.
Секретный развалившийся речной вокзал.
Секретный Екатерининский монастырь.
Секретную дореволюционную насосную станцию.
Секретную сталинскую башенку на повороте Советской улицы.
И секретный дом памяти 10-летия Октября.
Может, это сделано, чтобы никто не сфотографировал военную академию? Но она как бы и с сотового фотографируется.
Спускаемся и посмотрим все то же самое с земли (ну, кроме академии). Вот мечеть.
Речной вокзал. От которого в августе 2025 года запустили рейсы «метеоров» в Ярославль. Кому хочется 11 часов блеводрома — добро пожаловать на борт.
Екатерининский монастырь.
Насосная станция.
Башенка.
Дом 10-летия Октября.
Заброшенная губернская больница в парке Воксал. Парк этот был открыт в 1770-х годах и получил название от лондонского сада развлечений — Воксхолла и созданных по его подобию московских «воксалов» в Кусково, Нескучном, Лефортово и других локациях. При открытии Царскосельской железной дороги в 1837 году, ее станция в Павловске была совмещена с таким же развлекательным залом, как в Воксхолле, поэтому название «воксал» озвончилось до «вокзала». Так до недавнего времени (скажем «спасибо» Собянину) называли все большие капитальные пассажирские станционные строения, хотя развлекательные функции из них пропали. Тверской же Воксал на каком-то этапе разорился и в 1867 году тут открыли больницу, которую забросили в 2007 году. Сейчас вроде как парк подо что-то реконструируют, пройти внутрь нельзя.
Проектировщики колокольни костела напротив мечети не знали, что в Твери бывают атмосферные осадки и не сделали водоотвод.
Один из наиболее выдающихся памятников модерна в Твери — дом Мутузова на Рыбацкой улице — стоит заброшенный.
Церковь Мины, Виктора и Викентия на другом берегу Твери. Посвящение необычное, но не уникальное.
Неподалеку от нее стоит недавно восстановленный дом владельца Московского пивоваренного завода Отто Мартина (1910). Из-за высокого забора вблизи его не посмотреть, а с другого берега — в самый раз.
Здание женского епархиального училища (1900). Долгое время его занимала детская областная больница. В ночь на 24 февраля 2017 года в здании произошел пожар. Весь персонал и пациентов удалось эвакуировать, но здание уже много лет пустует.
Заброшенное пожарное депо рядом с «рюмкой». На карте «Яндекса» заявлено, что оно 1915 года, но на самом деле это сталинка.
Площадь Михаила Тверского с правительственными зданиями.
Местную власть выбесили велосипедисты и самогадчики настолько, что они их всех запретили.
<< Торжок << Тверь. Часть I. Сахарово | Тверь. Часть III >> Зеленая Слобода >> |