旅人る - Tabibito

 

Мытищи. Тайнинское

 

См. также остальные отчеты.

Тайнинское — бывшее село, ныне входящее в черту подмосковных Мытищ. Здесь обязательно стоит взглянуть на Благовещенскую церковь (1675-1677), которая изначально была частью деревянного путевого дворца царя Алексея Михайловича.

 

Постройка незаурядная и нарядная. Тайнинское было остановкой на пути в Троице-Сергиеву лавру, а царские паломничества были достаточно занудным мероприятием: например, императрица Елизавета Петровна считала, что идти в лавру надо обязательно пешком, но сама больше 2-3 километров в день не ходила. Поэтому ее забирала карета, везла в ближайший путевой дворец, а на следующий день возвращала на место, где она остановилась в предыдущий раз. Так продолжалось до XIX века. Совершать полноценные пешие паломничества Александра I и тем более Николая I обламывало. Елизаветинский путевой дворец в Тайнинском сгорел в 1823 году, восстанавливать его не стали.

 

Яуза.

 

Путевой дворец Елизаветы находился несколько дальше от храма. Сейчас на месте этого дворца стоит клыковский памятник Николаю II. Тот самый, который взорвали в 1997 году. По делу о подрыве осудили членов «Реввоенсовета»: было такое странное левацкое образование, основанное типичными братками — новыми русскими, главный из которых промышлял финансовыми пирамидами. Но там история очень мутная: до суда дожил только один подрывник — бывший сотрудник органов, который должен был следить за «реввоенсоветоцами», но в итоге к ним примкнул.

 

Как бы то ни было, памятник восстановили и огородили, чтобы никто на царя не посягал. Сейчас его опекают свидетели пресвятого старца Распутина.

<< Поселок Володарского << Мураново Вырица >> Дружная Горка >>