旅人る - Tabibito

 

Соловьиные Зори, Дольское

 

Два населенных пункта в Малоярославецком районе Калужской области. В прошлом имели важное значение, так как рядом проходил Калужский тракт, но эта дорога давно пришла в упадок, а вслед за ней и связанные с ней села.

 

Соловьиные Зори

В 1896 году здесь на деньги, завещанные местным помещиком Семеном Гурьевым, была возведена большая сельскохозяйственная школа. На «Яндексе» она обозначена как «Усадьба Гурьевых». Школьное здание большое, так как внутри размещались и общежитие для учащихся, и домовая церковь, и все необходимое в постижении аграрной науки.

 

В 1930 году сельхозшкола была преобразована в техникум молочной промышленности. В 1975 году его перевели в Калугу. Видимо, связано это было с тем, что примерно в эти годы завершилось строительство Киевского шоссе (трасса «Украина») и старый Калужский тракт решено было снять с баланса. С 2000-х годов весь комплекс потихоньку разрушается.

 

В конце 1950-х годов рядом построили еще два жилых корпуса. В отличие от здания 1896 года постройки, им даже недавно сделали крышу.

 

Еще 11 лет назад в отчете на ru_abandoned дверь была закрыта на замок и на цепь, сейчас все открыто.

 

Главный коридор.

 

На полу — плитка со штампом харьковского завода Бергенгейма.

 

Внутренние помещения многократно перестраивались, оформление сохранила только «неоготическая» комната на втором этаже. Правда, из-за разрушения перекрытий теперь это двухэтажный зал.

 

Учебные помещения. Внутри все растащили, кроме классных досок.

 

Детали.

 

У всего этого хозяйства вроде как есть собственник. Но следы попыток ремонта и даже какое-то завезенное оборудование были замечены только на первом этаже западного крыла.

 

Охраняется все это хозяйство флегматичным псом, который даже не стал лаять. А уже когда уезжали — появился не менее флегматичный вахтер, который обиженно сказал, что это вообще-то частная территория. Ну раз так, то забор поставьте хотя бы. А то так у вас всю бергенгеймовскую плитку утащат.

 

Дольское

Эту усадьбу проезжаешь по пути к Соловьиным Зорям. Здесь сохранилась и даже потихоньку ремонтируется церковь Успения Пресвятой Богородицы (1736) с отдельностоящей колокольней (1824).

 

Колонна колокольни подустала.

 

Считается, что в Дольском родился архитектор Баженов. К 200-летию его кончины тут поставили обелиск.

 

Главный дом и флигель усадьбы стоят в руинах. До 1970-х годов в них действовала школа. И, видимо, как и в случае с Гурьевской сельхозшколой, ее приговорили из-за упразднения Калужского тракта. Не исключаю, что и все деревни рядом были обозначены как «неперспективные» и выжили только благодаря тому, что их освоили дачники из Москвы и Калуги.

<< Ивановское << Каменское >> Жуков, Стрелковка, Трубино >> Пятницкое >>