旅人る - Tabibito

 

Пушкино

 

Сильно разросшийся подмосковный город. Был уверен, что его назвали где-нибудь в 1960-е годы в честь поэта, но название гораздо более древнее. В 2000-е годы в черту Пушкино включили целый ряд соседних сел. Начнем с села Клязьма.

Здесь обязательно стоит взглянуть на церковь Спаса Нерукотворного Образа (1913-1916) - первый (ну или один из первых) железобетонных храмов в России. До революции его освятить не успели, в советское время использовали под жилье, склад театральных декораций и даже под пионерский лагерь. Чувствуются васнецовские мотивы.

 

Изразцы на церкви и на приходской школе.

 

Стремное сооружение рядом — церковь Гребневской иконы Богоматери. Изначально это был деревянный храм 1900 года постройки в створе современной улицы Тургеневской. Он кое-как дожил до 2000 г., правда без колокольни — ее восстановили по старым чертежам. В 2007 году храм сгорел, и его решили воссоздать «в прежних формах», но уже из бетона и заодно увеличив раза в полтора.

 

Вокруг дачи-дачи-дачи. Большинство модерна начала XX века уже снесено несмотря на охранные статусы. Например, от дачи И. А. Александренко на Пушкинской улицы осталась одна калитка.

 

Дача Леоновых 1904-1905 у железной дороги. Накренилась, но обитаема.

 

Прочие клязьминские дачи. На некоторых даже видны страховые таблички.

 

Переместимся севернее, в бывшее село Кудринка. Тут имеются постройки суконной фабрики Дюпюи, невысокие рабочие казармы и т. д.

 

На Октябрьской улице можно взглянуть на дом-коммуну (1927). Надпись «Дом самодеятельности трудящихся» на фасаде частично осыпалась, и это теперь просто «Дятел».

 

Еще одна старая дача неподалеку — А. И. Ермакова (1909).

 

Типичная пушкинская застройка. От утепления торцов осталась одна ржавчина.

 

Возле одной из таких пятиэтажек был замечен милейший котовыводок. Мелькнула мысль даже взять одного из котят, но они дикие — поди поймай еще. И мамка рядом смотрела очень недобро.

 

На территории бывшего села Пушкино старых домов почти не осталось: все застроено многоэтажками. Среди немногочисленного уцелевшего модерна — дача Рабенек-Михайловых, где ныне не работает краеведческий музей.

 

Еще немного специфического храмового зодчества — комплекс церквей Боголюбской иконы Богоматери и Николая Чудотворца рядом с железной дорогой и гаражами.

 

Вообще на их месте до революции уже были храмы: один деревянный, другой каменный. Но выглядели они совсем иначе. Скромнее.

 

Говорят, что храм в 2000-е годы восстановили на бандитские деньги. Судя по надписям рядом с храмом, лучше об этом промолчать.

<< Писцово << Лежнево Стеблево >> Гурьево-Воскресенское, Степурино >>