См. также остальные отчеты.
В Пушкине обычно все туристы идут в Екатерининский парк с платным входом и толпами. При этом Александровский парк по соседству совершенно бесплатный и сравнительно пустынный.
Александровский дворец со стороны парка до сих пор на ремонте. Для проезда техники к нему построили временную дорогу из бетонных плит.
Недавно в Александровском парке восстановили несколько павильонов, сильно пострадавших в годы войны. Белая башня (1827), построенная по проекту шотландца Адама Менеласа, использовалась немцами в качестве наблюдательного пункта, бомбили ее нещадно.
Львы и рыцари — подлинные. По крайней мере, частично: на постаментах даже имеются клейма.
Левъ.

Чугунная готическая оградка.
Ворота-руина.

Шапель (1825-1828) — еще одна постройка Менеласа, стилизованная руина. До войны павильон использовался как коммуналка.
Старый петушок и новый петушок.
Китайская деревня. Екатерина II хотела добыть в Китае настоящего китайца, который бы построил ей настоящие китайские павильоны, но в итоге с 1782 по 1820-е годы деревню строили Камерон, Ринальди, Стасов, Горностаев и прочие, кто только подворачивался Екатерине II или Александру I под руку.
Присутствуют драконы.
Неловкие попытки изобразить китайские иероглифы.
Фонарики с видеонаблюдением, это же китайская деревня. Кстати, реставрировалось это все в 1990-е годы совместно с датчанами как коммерческий проект: все эти домики сдаются в аренду. Летом 2025 года двухкомнатные апартаменты можно было снять за 165 тысяч рублей в месяц. Что характерно, с телевизором из 90-х.
Помимо самой китайской деревни был выстроен Крестовый мост — по мотивам английских увражей.

Два малых китайских моста.
Беседка на искусственной горе.
Мост с драконами.
Законсервированный детский павильон, построенный для Николая I, когда он был маленьким.
Маленький висячий мост.

Белокопытник, калужница и прочие цветочки.
К северо-востоку от Александровского парка можно взглянуть на комплекс Ратной палаты (1913-1917), в котором изначально предполагалось разместить армейский музей.
Просто тамга Рюриковичей, не обращайте внимания.

Сейчас Ратную палату занимает музей Первой мировой войны. Во внутреннем дворике Мединский упрятал памятную табличку своего кумира — Маннергейма. Кажется, постоянные обливания краской, из-за которых табличку убрали с Захарьевской улицы в центре Петербурга, были единственной успешной политической акцией нацболов.
Императорская ферма. Используется как конюшня.
Феодоровский собор (1912), восстановленный в 1990-е годы.
Феодоровский городок, который изначально предполагался как здание для причта собора, а заодно для музея древнерусского искусства. Сейчас восстанавливается как патриаршее подворье.
К северу от всего этого — казармы императорского конвоя (1915-1916), не достроенные из-за революции и в упрощенном виде восстановленные после Великой Отечественной. Комплекс громадный, сложно представить себе, каких бы он был размеров, если б его достроили.
Коллекция флюгеров.
Ну и рядом с казармами можно посмотреть на Египетские ворота (1827-1830). Одна из башен оставалась жилой вплоть до 1985 года.
| << Выборг. Часть II << Тайцы | Белоруссия. Грудиновка >> Белоруссия. Салтановка >> |