旅人る - Tabibito

 

Пушкинские Горы

 

Живописная местность в Псковской области. Тут все про Пушкина. Даже если вы Пушкина в последний раз читали в школе, вам все равно понравится.

 

Пушкиногорье состоит из крупного поселка Пушкинские Горы, сложившегося вокруг Святогорского монастыря, и мелких сел вокруг, из которых наибольший интерес представляют Михайловское, Бугрово, Савкино, Петровское и Тригорское. Все это в окружении симпатичных пейзажей: лесов, холмов, озер.

 

В Пушкиногорье все заточено под организованный туризм: группы возят к конкретным усадьбам. О том, что кто-то может приезжать сюда самостоятельно — никто даже не предполагал. Парковок у усадеб нет, можно вставать только на обочинах. Рейсовые автобусы (сплошь ПАЗы) рассчитаны только на местных. Расписания есть далеко не на всех остановках.

 

Лучший автобус во всех Пушкинских горах — и тот на вечном приколе.

 

Пешеходных дорожек, соединяющих достопримечательности — тоже нет. Но трафик не очень большой, можно без особых проблем ходить по обочинам.

 

В этих прогулках может быть своя прелесть: вдоль дорог можно повстречать ежа.

 

И ужа.

 

Пушкиногорская навигация.

 

Потеряться сложно. Если свернете не туда, вам быстро укажут на вашу ошибку.

 

Далее по отдельным населенным пунктам. Основная часть жителей Пушкинских Гор живет в пятиэтажечках.

 

Хотя есть и частный сектор, и сталинки.

 

Главная достопримечательность — Святогорский монастырь. Монументальные строительные леса при реконструкциях храмов, как мне кажется, отдельный вид искусства.

 

В монастыре (также в лесах) есть могила Пушкина.

 

Целые монастырь и могила Пушкина дались очень дорогой ценой.

 

Деревянная кладбищенская Казанская церковь. Существующее здание было построено аж в 1937 году — без санкции властей восстановили после пожара. Естественно, священника после такой наглости репрессировали, но храм не закрыли.

 

Часовня рядом с храмом (1865).

 

Льняной амбар и контора с валунной кладкой. Построены в 1928 году.

 

Разрушенный ресторан «Турист» (1959).

 

Пустующее заведение с названием Baza Plaza.

 

Ларек-реликвия.

 

Тригорское — усадьба друзей Пушкина.

 

Как и все остальные усадьбы Пушкиногорья — это новодел. Все они в 1918 году были сожжены крестьянами. Что-то восстановили к Пушкинскому юбилею в 1937 году, но потом и это погибло в войну.

 

Раньше рядом располагалась крепость Воронич, но она была разорена Стефаном Баторием в 1581 году, осталось только городище. Храм наверху новодельный. Подняться на городище нельзя — обваливается.

 

Пейзажи и природа Тригорского. Проход на территорию (как и в остальных пушкиногорских усадьбах) — бесплатный. За деньги только сам музей.

 

Запретный дуб уединенный.

 

Музейный кот.

 

«Пушкинская деревня» в Бугрово. Частично это старые деревянные строения из окрестных деревень, частично новоделы.

 

Живописная Савкина Горка с часовней, оригинал которой развалился еще до революции.

 

Заезжать на Горку на велосипедах нельзя, но велоуродам надо всенепременно на нее заехать, оставить велосипеды на самом видном месте и потом полчаса трепаться о своих велоуродских делах.

 

Виды с Савкиной Горки.

 

Природа.

 

Узнал, что цветы черники по форме практически идентичны плодам.

 

Петровское — усадьба родственников Пушкина, Ганнибалов. Тут также все новодельное и восстановленное, но посмотреть стоит обязательно. У посетителей было подслушано: «А если бы они не родили Пушкина, этого ничего бы не сохранилось...».

 

Ну и наконец Михайловское — усадьба матери Пушкина, которая после ее кончины в 1836 году отошла самому поэту. Главный дом сгорел в первый раз еще в 1908 году и потом неоднократно восстанавливался.

 

Если повезет не попасть в толчею и туристические группы — тут здорово.

 

Ветряная мельница.

 

Пушкиногорские лошади.

 

Пушкиногорские коты.

<< Старые Липы << Бежаницы Новгородка >> Выбуты >>