旅人る - Tabibito

 

Подмоклово

 

См. также предыдущий отчет.

Село в Подмосковье, южнее Серпухова, за Окой. В 2016 году видел завершающий этап реставрации Рождественского храма, сейчас удалось рассмотреть его подробнее в окружении небольшого благоустройства (и гололеда).

 

Если кто не знал, это один из самых необычных храмов первой половины XVIII века. Владельцы села, Долгоруковы, начали строить его еще при Петре I, но освятили только в 1754 году.

 

Ротонда храма окружена аркадой, на которой установлено 16 фигур апостолов и евангелистов. Считается, что это старейшие из известных русских каменных скульптур. Все статуи — копии. Оригиналы находятся в серпуховском музее, либо внутри самого храма. Ну или были разбиты вандалами в 1980-х годах.

 

Внутри красота. Поздние росписи, в том числе фреску Страшного суда, на которой один из чертей был изображен с лицом Лермонтова, решили не восстанавливать.

 

Оригиналы статуй.

 

Апостол Иоанн (по центру) с лицом Петра I.

 

Кроме стандартного для церквей ассортимента в виде святоотеческой литературы, крестиков, иконок и свечек внутри можно разжиться сувенирами, местными коврижками с орехами и очень толковой архитектурной монографией за авторством самого настоятеля.

 

Склад старых деталей.

 

Деталь новая.

 

Надгробия и какая-то непонятная ионическая капитель. Видимо, приехала с новыми деталями от храма, но оказалась лишней.

 

Флигель усадьбы так и стоит в руинах. Только окна и двери попытались прикрыть деревянными щитками.

 

Внутри там делать нечего.

 

В самом селе можно полюбоваться на самобытную архитектуру персональных складских помещений.

 

И спортивных объектов.

<< Выборг << Москва >> Пущино >>