Два села в Ивановской области, расположенные на реке Ландех в 30 км друг от друга. Возможно, от названия этой реки пошел жаргонизм «ландух», который в Петербурге употребляют как синоним слова «лох». Но это не точно. Как не точно и то, что «ландух» — именно петербургский жаргонизм.
Зимой Верхний Ландех превращается просто в Верхний.
Тут сохранился деревянный дом культуры. Он вполне себе функционирует по назначению. Внятной истории сооружения найти не удалось, ясно только, что оно было построено не позже 1950-х годов. Под лемех его обшили не так давно. Также со временем растерялась резьба под фронтоном.
В центре села Вознесенская (1731) и Никольская (1863) церкви. Обе пустуют, внутрь залезть нельзя.
Под снегом таится благоустройство по нацпроекту.
Старая застройка.
Обув.
Если Верхний Ландех — это цивилизация с «Пятерочкой» и «Озоном», то Нижний Ландех — совсем глушь. Хотя храмовый комплекс здесь ничем не хуже: Рождественская (1805) и Троицкая (1768) церкви плюс колокольня (1775).
В Рождественской церкви даже сохранились интерьеры, но зимой подойти к ней никак было нельзя: снега — по пояс.
Троицкую церковь потихоньку восстанавливают.
Вдалеке виднеется единственная действующая церковь — Трех Святителей (1807).
Ну и немного старой застройки.
Если заберетесь в эти места, и «Яндекс» будет вести вас от Нижнего Ландеха в сторону Шуи и Иваново по прямой дороге, через Мыт, а не кругом через Пестяки — не верьте ему. Как минимум зимой никакой дороги там нет. При этом за 8 лет сама дорога от Нижнего Новгорода на Иваново стала гораздо лучше.
<< Нижний Новгород << Чкаловск | Южа >> Холуй >> |