Село на севере Ярославской области посреди полного нигде. Авторитетные историки архитектуры, в том числе Евгения Кириченко, пишут, что в 1900-х гг. один купец, выходец из этих мест, разбогатевший в Петербурге, предложил своим землякам на выбор: построить железную дорогу до Пошехонья либо роскошный храм, как в столице. Те выбрали храм, хотя один у них уже был. И выбрали они это не из-за какого-то особенного благочестия, а просто потому, что изолированная железнодорожная ветка до Пошехонья все равно не имела смысла.
Храм Спаса Нерукотворного образа в неорусском стиле получился очень внушительным.
Храм освятил в 1912 году будущий патриарх Тихон, ну и как водится, уже в 1918 году его закрыли и распотрошили. Утверждают, что росписи на стенах были уничтожены, но судя по сохранившимся следам, они облезли сами.
Белый облицовочный кирпич везли из Финляндии и выложили в два ряда. Скажем так, кирпич был хорошим, за сто с лишним лет отсутствовавшего ухода он осыпался лишь частично.
Рядом стоит еще одна кукобойская каменная церковь, Успенская (1836). Точнее, то, что от нее осталось после перепрофилирования под склад.
<< Вологда << Усадьба Брянчаниновых | Ярославль >> Коломна >> |