Бывшая усадьба во Всеволожском районе Ленобласти на берегу Невы, в пяти километрах от КАД. Здесь в начале 2000-х годов решили сделать музей деревянного зодчества. Его отличие от аналогов, новгородских Витославлиц, торжокского Василево, костромской Ипатьевской слободы или пермской Хохловки, в том, что тут нет подлинных экспонатов. Если в других «архитектурных зоопарках» собраны дома, церкви и прочие сооружения, перенесенные из других мест, то в Богословке — только копии, воссозданные из новых беревен по старым обмерам. Зато вход на территорию бесплатный.
В 2008 году здесь построили копию церкви Покрова Пресвятой Богородицы из Вытегорского погоста (Вологодская область). Она изначально было построена в 1708 году и сгорела в 1963-м.
Главок так много, что не грех хранить запасную.
Деревянная колокольня — из Нижне-Уфтюгского погоста в Архангельской области. Построена она была в 1670 году и была снесена еще до революции из-за ветхости. Незадолго до сноса ее хорошо обмерил академик Владимир Суслов.
Копия дома Костина (1871) из деревни Верховье в Заонежье.
Воссоздали даже домофон!
Копия часовни из деревни Кириллово Каргопольского района Архангельской области.
Ограда по мотивам еще какого-то из погостов под Каргополем.
Фундамент, приготовленный для воссоздания интереснейшей церкви Варлаама Хутынского из села Рыбрека в Прионежском районе, сгоревшей в 1930-е годы.
Котик-смотритель.
<< Петергоф, Ломоносов << Кронштадт | >> |