Из Гродно можно съездить посмотреть на Августовский канал. Он был построен в 1820-1830-е годы, чтобы связать входившую в состав Российской империи часть Польши с Балтийским морем, в обход Восточной Пруссии, взимавшей пошлины за транзит. Даже когда стран-лимитрофов не было, регион все равно оставался проблемным. Из-за польского восстания в 1830 году и появления железных дорог целиком канал так и не достроили, связав 100-километровым участком только Вислу с Неманом. В 2000-х годах этот участок полностью восстановили и приспособили для туризма.
Канал кажется нешироким, но через его шлюзы протискиваются даже теплоходы типа «Москвич».
На белорусской территории посмотреть можно два шлюза. Первый — в Немново. Он аж четырехкамерный и самый большой на канале (включая его польскую часть).
Разводной мостик.
Деревянные створки шлюзов ощутимо протекают. Но никто не паникует, типа все в порядке.
Один из музеев канала.
Рядом с мостиком установленная в 1939 году польская часовня с молитвой о спасении от болезней, голода и огня. А надо было что-то про спасение от войны писать, наверное.
Второй шлюз, Домбровка, однокамерный. Через него как раз проходил небольшой теплоход «Неман». Какое удовольствие может представлять поездка в битком набитом теплоходе по жаре — для меня загадка.
Разводной мост.
Этот шлюз тоже протекает.
Еще один музей канала.
В 2016 году Немново и Домбровку исключили из перечня населенных пунктов, расположенных в погранзоне. Но на асфальте все равно остаются метки о том, что ее пересекаешь, на стендах висит плакаты для местных жителей о том, куда надо сдавать нарушителей. А на туристических сайтах есть информация о том, что посещать Августовский канал можно, но только с путевкой от белорусской турфирмы, не уточняя при этом, касается ли это только туристов из ЕС или россиян тоже. Как бы то ни было, пограничников в проезжавших «буханках» наша машина на российских номерах не заинтересовала.
См. также предыдущий отчет.
Делать тут по-прежнему нечего, но повезло застать открытыми двери костела Вознесения Девы Марии. Очевидно, ленточки внутри отнюдь не от белорусского флага.
Что не мешает в соседних домах выражать всеми силами поддержку операции российской армии на Украине.
См. также предыдущий отчет.
Дворец Воловичей полностью отреставрировали, внутри разместили китчевый отель с рестораном и ввели плату за вход на территорию.
Ограда целиком восстановленная, раньше ее не было.
На задах у дворца еще какие-то работы.
Дерево мира. Выглядит чахло.
Восстановленные хозпостройки с рестораном.
А вот часовню как восстановили в нулевые, так и не трогали с тех пор. Внутри пусто.
Территория патрулируется аистами.
<< Дикушки << Гродно. Гродненская крепость | Шиловичи, Гнезно >> Порозово >> |