旅人る - Tabibito

 

Вичуга

 

Город в Ивановской области по дороге из Иваново в Кинешму. В 1925 году его слепили из десятка близко расположенных фабричных поселков и деревень. При желании Вичуге можно уделить целый день, но если времени не очень много, достаточно осмотреть фабрику Коноваловых примерно в центре города, а также Красную церковь в Тезине (одно из бывших сел, поглощенных Вичугой). Начнем с церкви.

 

Храм был построен в 1911 г. местным промышленником Кокоревым в память о 19-летней дочери. Та перед сном поправляла лампадку у иконы, но подул ветер, лампадка и прочие свечи полетели во все стороны и подожгли одежду. Девушка умерла от ожогов. Религия убивает, но зато теперь храм в честь девушки виден издалека на подъезде к городу.

 

90-метровая колокольня в советское время использовалась как вышка для тренировки парашютистов, заложенный проем для парапета виден по свежим кирпичам. Также приход решил, что грех не воспользоваться пассивным доходом от размещения на колокольне базовых станций сотовой связи. Нигде больше в России такого союза религии и 4G не видел.

 

На порталах и закомарах расположены майоликовые панно

 

Они огромные и не все сохранились.

 

Местами встречаются памятники безбожной эпиграфики.

 

Внутри можно посмотреть отреставрированные росписи, утрачен только иконстас в псевдорусском стиле. Но фотографировать интерьеры не дают, конечно.

 

У церкви обитают очень приставучие, агрессивные попрошайки, будьте осторожны.

 

В центре Вичуги — прядильно-ткацкий завод Коноваловых и достаточно большой комплекс застройки вокруг. Завод вроде как до сих пор жив, выпускает СИЗы и прозодежду. Осмотреть его внутри нельзя. Современная проходная совершенно непримечательна.

 

Зато единственный доступный для обозрения «бетонный корпус» ткацкого производства (1915) — это что-то с чем-то.

 

На заводском пруду делают модное благоустройство. Кстати, обратите внимание, что у портика нечетное число колонн. Еще в начале XIX века такое отступление от классического канона было немыслимо. Но так как никаких требующих симметрии дверей за колоннами не было, архитектор решил похулиганить.

 

Ходить на производство — только с пустыми руками.

 

Примерно вот так. Можно было взять книгу, наверное.

 

Ногин (в советское время фабрику переименовали в его честь) и флаги РФ.

 

На площади Коновалова рядом с фабрикой тоже благоустройство.

 

Вичуга претендует на звание города с самым наклоненным Лениным.

 

А еще тут восхитительные примеры неоклассицизма. Вот, например, детские ясли, построенные в 1912 г. архитектором Адамовичем при участии самого Жолтовского.

 

Здание дома культуры похоже на сталинку, но в действительности это народный дом (1914).

 

Еще отличный пример неоклассицизма - одноэтажный дом для служащих (1912) авторства Жолтовского. К сожалению, недавно его огородили неказистым забором.

 

А рядом с ним на улице Богдана Хмельницкого — уже обычная межвоенная сталинка.

 

Любопытна также застройка парковой улицы, хотя она уже более разнородна по стилю. Там есть Старовоскресенский храм в неовизантийском стиле.

 

И несколько других домиков.

 

Может показаться, что в Вичуге хорошо следят за объектами архнаследия, но это не так: без сайдинга не обходится и тут.

 

В парке культуры и отдыха все культурно.

 

В парке есть несколько советских скульптур.

 

Интересна скульптура рабочего с «Законом о мире». Точно такая же, насколько мне известно, стоит в подмосковной Яхроме и вроде как найдена и реставрируется в Серпухове. О каком именно законе идет речь — непонятно. Декрет о мире 1917 года оставался декретом, в рамках «борьбы за мир», инициированный Сталиным в конце 1940-х годов в СССР никаких документов «о мире» не принималось.

 

В рамках благоустройства центра Вичуги тоже можно увидеть эксперименты со скульптурой.

 

Чуть западнее основного комплекса фабрики Коноваловых в 1912 году был построен большой комплекс больницы. Также в духе неоклассицизма.

 

Фасад и детали главного корпуса.

 

Южный корпус — родильный дом.

 

Северный корпус — докторский.

 

Сохранились смешные львы на пропилеях.

 

Дом для врачей.

 

Дом для служащих больницы.

 

На воротах между основным корпусом и родильным домом сохранились фасции.

 

А между основным и докторским их убрали. Наверное, в рамках борьбы с фашизмом.

<< Иваново << Родники Старая Вичуга >> Кинешма >>