См. также остальные отчеты.
В прошлый раз не смог попасть в тверской Путевой дворец (областную картинную галерею), так как он был закрыт на «спецобслуживание», а затем и вовсе в здании началась реконструкция. В ноябре 2017 года дворец, наконец-то открыли после ремонта, появился повод приехать еще раз.
Фасад уже начинает осыпаться.

При восстановлении после войны внутреннее убранство здания серьезно изменили. Теперь все вернули как встарь, но местами заметны и сильная экономия и материалах, и искусственность.

Лучше всего выполнен парадный зал.
Особенно хорошо получился стукко, искусственный мрамор на колоннах.
Также приятен гербовой зал.

Но в нем почему-то взяли герб Москвы с современным рисунком. С 1883 до 1917 год конь скакал в другую сторону, а до этого изображался иначе, чем в нынешнем варианте, утвержденном в 1993 году.

Среди экспонатов.
Из неприятных неожиданностей: прямо перед Путевым дворцом начали восстанавливать Спасо-Преображенский собор. С одной стороны, он там стоял еще до появления императорской резиденции. С другой — он опять перекроет перспективный вид на ее фасад, да и является не самым интересным образцом церковного зодчества конца XVII века. Тем более в восстановленном виде. Но ладно, пусть строят.
Заметил, что вроде и другие дома привели в порядок, но время поджимало, внимательно рассмотреть не смог.

Центр города в мой приезд был перекрыт для велопарада.
Уродливый памятник многодетной семье.

Неожиданные реминисценции конструктивизма.

Трамвай в Твери почти умер, единственный маршрут продолжают ждать понурые пассажиры на понурых остановках.

| << Великий Новгород << Пушкин, Санкт-Петербург | Никола-Ленивец >> Реутов >> |