江乃電の旅旅 - Tabibito

 

Пущино-на-Оке

 

Если полтора часа ехать на экспрессе Москва-Серпухов, а потом трястись еще минут 40 на ПАЗике или маршрутке, можно добраться до славного наукограда Пущино-на-Оке или просто Пущино. Ноябрь — не самое лучшее время для поездки туда, но уж так получилось.

На въезде гостям города сообщают то ли его настоящее секретное название, то ли возраст.

 

Хотя город достаточно чистый и ухоженный, как и Дубна, наукоградный лоск начинает теряться. Первой страдает орфография.

 

Столбы держат нарядными.

 

Осенью вдоль дорог и в парках делают рабатки и цветники из декоративной капусты. Она выдерживает низкую температуру и приобретает в холода малиновую окраску. Смотрится не хуже цветов.

 

 

 

На крышах многих домов замечены странные конструкции. Возможно, планировалось, что жильцы на крышах буду разбивать сады (как в доме Наркомфина). Естественно, никаких садов на крышах никто не устроил, да и не лучше ли было отдать под сад огромные городские пустыри? Вроде этой мегалужайки?

 

В Пущино все дома прикреплены не к улицам, а микрорайонами. Например, микрорайон АБ, дом 7. Типичная модернистская приблуда: если в квартале с нормальной уличной нумерацией можно нормально сориентироваться, зная, где четные и нечетные дома, то в таких микрорайонах не обойтись без карты, потому что дома получали номера "от балды". Например, вдоль проспекта науки подряд идут дома Д12, Д6, Д16. Карт, конечно же, нет. Да и у жителей наверняка возникают лишние проблемы при заполнении форм с адресом.

 

Высотка-малосемейка "ДнепроГЭС".

 

 

Встречаются старые советские вывески. ЮЕК? КЕБК? КЕСК? КЕОСК? ЮБК?

 

Город наверняка порадует любителей брежневской архитектуры. Сталинок здесь нет.

 

Зато есть анархисты.

 

И котики.

 

Через весь город проходит пешеходная улица, бульвар академика Иерусалимского.

 

В народе — просто "Арбат".

 

Холмы с самыми красивыми видами на Оку торопливо застраиваются дачными участками.

 

Ещё в городе есть старая усадьба Перловых.

 

 

Она потихоньку разрушается, но пока еще окна как следует забиты, а внутрь не даёт залезать бабушка, живущая в избушке рядом с усадьбой. Она же рассказывает забредающим сюда историю поместья.

 

 

Останки львов.

 

Пока спускался к Оке и поднимался от неё к усадьбе, несколько раз падал в грязь. Внешний вид джинсов спас стратегический запас влажных и сухих салфеток. Вообще, по дороге и в бывшем усадебном парке много заросших канав, а ступеньки на подъёме держутся на честном слове, так что зимой и летом по парку странствовать надо предельно осторожно.

 

 

Лепнина.

 

 

 

Кладка.

 

Современная кладка.

 

Интересна форма сохранившихся деревянных рам.

 

Остатки флигелей.

 

С тыла висит бумажка со злой собакой, видимо, обитающей в усадьбе.

 

<< Павлино << Серпухов Рим. Часть I >> Рим. Часть II >>