旅人る - Tabibito

 

Почтовые станции Варшавского шоссе

 

С середины XX века из Москвы в Варшаву едут на машине по маршруту Москва — Смоленск — Минск — Брест и так далее. Но историческое шоссе из Москвы в Варшаву было построено в 1840-х годах при Николае I и вопреки логике сначала вело на юг: Подольск — Малоярославец — Рославль — Бобруйск — Брест. Именно по этой причине Варшавское шоссе в Москве ведет совсем не в сторону Варшавы.

В середине XIX века Варшавское шоссе было передовой дорогой царской России с идеальным по тем временам покрытием, мостами и инфраструктурой: в первую очередь типовыми почтовыми станциями с характерными стрельчатыми окнами. Сейчас старое Варшавское шоссе (А-130) практически вымерло: это достаточно тихая трасса с минимумом трафика (особенно за Медынью). Раньше почтовые станции располагались каждые 15-20 верст, сохранилась примерно треть.

Самая известная из них находится в Малоярославце. Еще в Калужской области одна станция сохранилась в Ильинском между Малоярославцем и Медынью, но она сильно перестроена. Наибольший интерес представляют остальные станции в Калужской области вдоль самого тихого участка старой Варшавки. Когда едешь по А-130 ночью, их светящиеся в темноте окошки создают необъяснимое чувство уюта и тепла.

Первая из станций — в небольшом селе Барсуки (Мосальский район). Сейчас в ней дом на две семьи.

 

Следующая — в Калугово (тоже Мосальский район). Сохранилась лучше остальных.

 

У нее заложили центральный вход, но зато оставили декоративные фонари. Причем это именно фонари: в Малоярославце их просто переделали под кронштейны козырька над дверью.

 

Прямо рядом с бывшей почтовой станцией ворота с цифрами 1775. Иногда встречается утверждение, что это год основания этой почтовой станции, но это нонсенс: тогда и дороги-то там нормальной не было, не говоря уже о гоньбе. Скорее всего, это ворота храма в честь Рождества Богородицы, который упомянут на сайте Калужской митрополии как утраченный.

 

Едем дальше. В Новоалександровском (Спас-Деменский район) прям большая станция, как в Малоярославце. В советское время в ней располагался магазин.

 

Благодаря ковиду у местных алкашей пополнился ассортимент жидкостей для спецэффектов (и быстрой отправки на тот свет).

 

Еще в Новоалександровском сохранился храм Александра Невского (1861).

 

Даже двери на металл не сдали.

 

Последняя из сохранившихся станций до границы со Смоленской областью — в урочище Михайловский (Спас-Деменский район).

 

Тут все умерло. Видно, что у здания станции были заложены верхние части оконных проемов.

 

По сохранившимся опорам ограды можно оценить размеры территории почтовых станций.

<< Чашниково << Зеленоград Спас-Деменск >> Юхнов >>