См. также следующий отчет.
Как и подобает одному из самых древних городов России, Муром очень самобытный. Проявляется это, прежде всего, в культе Петра и Февронии. Плакаты праздника семьи, любви и верности, которым везде пытаются заменить неправославный день св. Валентина, не снимают в Муроме круглый год (как поздравления с днем Победы в остальных городах России).
Говорят, один муромский бизнесмен подождал две недели после 8 июля и убрал плакат "Дня семьи, любви и верности". А потом ночью с ним такое сделалось, что милицию наутро тошнило два часа.
Очень показательно как персонажи Петр и Феврония стали героями праздника "семьи, любви и верности". Сын княжий Петр, по легенде, победил в битве «огненного змия», но испачкался в его крови и заболел проказой. Ему посоветовали обратиться к простой крестьянке-знахарке Февронии, но та сказала, что излечит будущего князя только при условии, что тот на ней женится. Петр пообещал и... не женился. Но Феврония, не будь дурой, оставила на теле Петра незалеченный струп, и когда наступил рецидив, ему пришлось снова идти к знахарке. Далее следует долгая и увлекательная история, как Петр пытался избавиться от простолюдинки, но все-таки вынужден был на ней жениться. По легенде, умерли Петр и Феврония в один день. Надеясь хотя бы после смерти побыть в одиночестве, князь Петр завещал себя похоронить отдельно от Февронии. Причем в разных монастырях. Но в ночь после похорон волшебным образом труп Февронии перебрался в могилу к мужу.
Памятники Петру и Февронии теперь стоят в Муроме повсюду. У стен монастырей.
У ЗАГСа.
В описаниях памятника у Свято-Троицкого женского монастыря говорится, что заяц в его композиции — это на самом деле кролик, пожелание «плодиться как кролики». Но так как о детях в предании о Петре и Февронии не сказано ни слова, их брак был скорее всего бездетным. И заяц — просто недвусмысленный намек на желающего «откосить» князя.
Еще один логичный культ Мурома — Илья Муромец. Но в городе его почитают меньше, а к памятнику, установленному на склоне Оки, ходят редко.
Наверное, потому, что по пути к этому памятнику необходимо пройти через ЦПКиО. А этот парк очень странный, поверьте.
Кроме дней Петра и Февронии и Ильи Муромца других праздников в Муроме не празднуют. Для приличия здесь повесили плакаты про 9 мая, но реакция местных патриотов не заставила себя ждать.
Еще одна самобытная черта Мурома — традиция заделывать ямы кирпичной кладкой.
Красота!
Кирпичной кладкой можно заделывать не только ямы в асфальте, но и окна в деревянных домах.
Еще самобытность проявляется в покрашенных снизу красным фонарных столбах.
Муром стоит на Оке.
Видимо, к какому-то из юбилеев здесь обустроили набережную, но она совершенна пустынна.
Речной вокзал.
Огород с видом на цветущие яблони и Оку.
Спуск к реке. Кстати, приятная деталь — наверху поставили лавочку для тех, кто выдохся после подъема. Обычно об этом в России при благоустройстве забывают.
Несмотря на большую древность, в Муроме почти не осталось памятников старины. Водонапорная башня — XIX век.
Немного модерна.
Кошмарное количество заброшенных городских усадеб. Причем красивых усадеб!
Немного сталинок.
В целом Муром выглядит так.
Или так. Ничего интересного.
Заброшенный текстильный завод «Красный луч».
За конструктивистским корпусом спряталась дореволюционная фабрика.
Полный дестрой.
Пока ходил по руинам, с верхних этажей раздавался громкий девичий смех.
Исполнил давнюю мечту — впервые в жизни попробовать калач. Он невыносимо отвратителен. Доесть не смог.
Непонятная застройка в центре «под старину».
Муромский выездной туризм.
Муромская типографика.
Муромские вывески.
В Муроме есть риэлторы и их ненавидят.
Английский язык по-муромски.
Магазин «Охотник».
Туристов в Муроме водят только в три монастыря: упомянутый выше Свято-Троицкий и еще в Спасский и Благовещенский. Смотреть в них особо не на что.
Люк из Львова.
Выдающейся красоты и бессмысленности памятник погибшим в восстании 1905 года.
Бизнес-инкубатор.
Фальшивый ребенок у пешеходного перехода. Сначала водители будут пугаться, а когда привыкнут — перестанут обращать внимание на настоящих пешеходов.
Автобус родом из немецкого Леверкузена.
Следует до остановки муромского S-bahn.
<< Городец << Нижний Новгород | Ивановская область. Мыт >> Шуя >> |