江乃電の旅旅 - Tabibito

 

Луговая

 

Луговая — микрорайон в подмосковной Лобне при ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса. Здесь можно посмотреть на одну из немногочисленных сохранившихся гиперболичеcких башен Владимира Шухова (еще они есть, например, в Полибино и белорусском Борисове).

 

Старое здание ВНИИ, построенное во время Первой мировой войны, в 1915 году. Тогда еще для опытной агрономической станции под руководством Вильямса.

 

Прочие институтские постройки межвоенного периода.

 

Площадь перед новым зданием ВНИИ выложена аэродромными шестигранными бетонными плитами.

 

Бюст академика Вильямса. Личность достаточно спорная: он был изобретателем травопольной системы земледелия, заключавшейся в том, что максимального плодородия можно получить, отказавшись от озимых и исключив пар (т. е. отказавшись от традиционного в севообороте пара — оставления полей вспаханными, но незасеянными), но засеивая периодически поле многолетними травами. Одним из ярых сторонников Вильямса, кстати, был Лысенко. Казалось бы, сеять многолетними или под парами оставлять — велика ли разница? Но в 1937 году Вильямс устроил травлю своих оппонентов, в частности, отправил как вредителя под расстрел другого академика, Николая Тулайчикова. В отличие от Лысенко, опалы Вильямс не дождался и умер в 1939 году. Его идея травопольной системы очень нравилась Сталину, ее кое-как пытались внедрять, но никакой реальной пользы от нее не было, и в 1950-е от нее отказались.

 

Шуховская башня стоит на закрытой территории. Зато перед ней в сквере установлен Ан-2.

 

Регистрационных знаков у самолета не осталось, сам он отчаянно раскурочен.

 

Сталинка для сотрудников института.

 

Здание кафе, в котором вроде бы когда-то располагалась библиотека. Кафе, впрочем, тоже уже не работает.

 

Перед этим кафе находится страшный фонтан с дырявой статуей.

 

И не менее печальная слонолавка.

<< Марфино << Николо-Прозорово Дубна >> Кимры >>