См. также предыдущие отчеты: 2014, Часть I, часть II.
В прошлый раз в Стамбуле я посмотрел на центр, сейчас пришла пора окраин. Там, надо, сказать, все достаточно бесчеловечно.

Пробочные автомагистрали без просветов и переходов. Дети перебираются как могут.

Застройка предельно неказистая. Видно, что закон требует соблюдение красной линии только на уровне первого этажа, а уже выше можно расширяться. По ощущению напомнило пригороды Гуанчжоу. Разница в том, что в Турции люди побогаче, но это если судить по кондиционерам.
Местам посреди этой застройки можно увидеть вросшие в землю старые халупы с вальмовыми крышами. В них, видимо, ни газа, ни электричества: судя по дыму, топят дровами.

Котик верхом на топливе.

Неожиданная для Турции особенность: большинство продуктовых магазинов выкладывают овощи и фрукты снаружи. Набирай сколько нужно — оплачивай внутри. Такое доверие к покупателем не везде встретишь, даже с учетом камер.

Пиктограммы на стройках.

Аккуратные противоавтомобильные ограждения на тротуарах.

С общественным транспортом в Стамбуле все по-прежнему плохо. Метро строят очень активно, но даже в далеком будущем оно не будет подвозить к историческому центру (Святой Софии, например) — нужно будет пересаживаться на трамвай.

А пока метро нет, жители окраин добираются каждый день по делам в битком набитых маршрутках.
Редкая встреча: пешеходный переход (можно оценить удобства для пешеходов) и полноценный автобус.

Из иллюминатора посмотрел на строительство нового стамбульского аэропорта. Старый, рядом с Мраморным морем, оказался в кольце застройки, поэтому его хотят в ближайшем будущем закрыть. Новый же расположен совсем на другом конце Европы (ну, у берега Черного моря). Сколько оттуда добираться по стамбульским пробкам — боюсь даже думать.

| << Мальта. Часть III << Москва и Подмосковье | Люксембург >> Люксембург. Дикирх, Вианден >> |